Опыт лечения детей со сколиотической болезнью в условиях местного санатория

Под термином «сколиоз» понимают отклонение позвоночника от оси во фронтальной плоскости, которое по мере прогрессирования сопровождается торсией – скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. Течение сколиоза часто имеет тяжелый характер и сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.

Различают четыре степени искривления позвоночника, которые устанавливаются по данным рентгенографии. Сколиозы I и II степени могут протекать без субъективных жалоб; но при развитии заболеваний, ведущих к сдавлению корешков спинномозговых нервов, могут беспокоить боли. Вследствие асимметрии и неравномерной нагрузки на мышцы могут появляться повышенная утомляемость, слабость, ломота, а затем и боли в мышцах спины и других частях тела.

Сколиотическая болезнь у детей – заболевание не только наиболее распространенное, но и наиболее опасное в плане прогрессирования. Для оказания своевременной и эффективной помощи этим больным, крайне важным является выявление детей на ранних стадиях развития сколиоза и отбор прогрессирующих его форм.

Наше сообщение основано на анализе историй больных за период 2001-2004 гг. За этот период в санатории пролечены 232 ребенка, страдающих сколиотической болезнью. Из них, 16 девочек (68,6%) и 72 мальчика (31,4%). По тяжести сколиоза больные распределились следующим образом: I cтепень – 168 детей (72,4%), II – 51 (21,9%), III – 9 (3,8%), IV – 4 (1,7%).

Сколиотическая болезнь сопровождалась сочетанной патологией: Spina вifida – 24 ребенка (10,3%), неполная люмбализация S1 – 9 (3,8%), 2 сторонняя сакрализация Z5 – 5 (2,1%), гипоплазия XII ребра – 4 (1,7%), аплазия ребра – 4 (1,7%), аномалия развития позвоночника – 2 (0,8%), нестабильность позвоночника – 5 (2,1%), плоскостопие – 51 (21,9%), в т.ч. I ст. – 16 (6,8%), II ст. – 30 (12,9%), II Iст. – 5 (2,1%).

Развитию сколиоза предшествовали компрессионный перелом грудного отдела позвоночника – 3 случая (1,2%), коксартроз – 2 (0,8%). Сколиоз сопровождался юношеским остеохондрозом в 13 случаях (5,6%).

Таким образом, большая часть больных (72,4%) была выявлена и начала лечение в I стадии сколиоза; в 44,8% случаев сколиоз сопровождался сочетанной патологией опорнодвигательной системы; причинный фактор развития сколиоза в анамнезе выявлен лишь у 2% больных, в остальных случаях сколиоз носил идиопатический характер.

В контрольную группу наблюдения взяты 59 детей, страдающих сколиотической болезнью, которые в течение 3-х лет регулярно (3-4 раза в год) проходили курс реабилитации с ежегодным рентгенологическим контролем. Эти дети получали следующее лечение:

  •     - ортопедический режим – сон на щите, разгрузка позвоночника в горизонтальном положении не менее 3-4 часов в день, контроль за навыками правильной осанки;
  •     - ЛФК – симметричные и асимметричные (корригирующие) упражнения для мышц спины, грудной клетки, живота;
  •     - массаж по дифференцированной методике длительными курсами, по 15-20 раз;
  •     - физиопроцедуры – озокеритовые аппликации на мышцы спины, электростимуляция мышц спины (переменный синусоидальный ток повышенных частот);
  •     - витоминотерапия и биостимуляторы для повышения общего тонуса организма.

В результате проведенного лечения дуга сколиоза осталась на прежнем уровне (стабилизация процесса) у 14 человек (6,7%), дуга искривления уменьшилась (улучшение) у 17 (28,8%), дуга искривления увеличилась до 10° (удовлетворитель ный результат) у 10 (16,9%), до 10-20° (прогрессирование) у 11 (18,6%). У 7 детей (11,8%) отмечен переход I степени сколиоза в нарушение осанки, выздоровление.

Динамика заболевания по степеням сколиоза: переход II ст. сколиоза в I ст. диагностирован у 4 чел. (6,8%), I степени во II степень – у 5 (8,5%), II в III – у 5 (8,5%), III в IV – у 2 (3,4%), I степени в нарушение осанки – у 7 чел. (11,8%), без изменений – 36 чел. (61%).

    ВЫВОДЫ:

    1. Выявление больных сколиозом на ранних стадиях зависит от организации специализированной амбулаторной помощи детскому населению.
    2. Эффективность лечения находится в прямой зависимости от выявления больных на ранних стадиях и своевременно начатой терапии.
    3. Длительное, комплексное, своевременно начатое лечение способствует стабилизации процесса у 80% больных и даже выздоровлению у больных с I степенью сколиоза.
    4. Необходима преемственность в наблюдении за больными, лечение должно продолжаться и на амбулаторном этапе.
    5. Лечение сколиотической болезни должно продолжаться в течение всего пубертатного периода, до полного окончания роста костной сис темы.
    6. Очень важным является раннее выявление злокачественной (прогрессирующей) формы сколиоза, подлежащей более интенсивному и непрерывному лечению.
    7. Наличие признаков прогрессирования при сколиозе III степени является показанием к оперативному лечению.

Источник: журнал Медицина в Кузбассе

rss
Карта