Массаж - такой полезный и такой приятный...

Как часто вечерами, приходя с работы, мы понимаем, что наше тело "разбито": у кого-то гудят и болят ноги, кто-то не может шевельнуться из-за боли в спине, а у кого-то больше всего устают руки. Вот сейчас бы заглянуть к массажисту, расслабиться.

Но совсем не обязательно тратить свои кровные в массажных кабинетах салонов красоты и отпрашиваться с работы на часик пораньше. Если нет возможности посещать массажиста, можно запросто научить элементарным приемам массажа любимого мужа или лучшую подругу, да и самой неплохо бы их освоить. Массаж, как известно, не всегда приятен и не всегда действует расслабляюще. Различают несколько видов массажа: лечебный, спортивный, гигиенический и косметический.

Лечебный массаж применяется в комплексной восстановительной терапии для лечения и профилактики при различных заболеваниях и травмах. И такой массаж должны выполнять только квалифицированные специалисты.

Косметический массаж применяется с целью устранения косметических дефектов, среди которых - морщины, последствия угревой сыпи, татуировок, ожогов, целлюлит, растяжки и прочее. Некоторые наиболее простые приемы известны почти каждой женщине (кто из нас хоть раз в жизни не делал массаж лица, помогающий избавиться от мимических морщинок?).

В последнее время салоны красоты предлагают множество различных методик массажа – это и тайский чудо-массаж, и массаж с использованием различных эфирных масел, и китайский массаж, и аква-массаж, и криомассаж и уж совсем экзотические японский опилочный массаж и массаж галькой (с маленькой буквы, господа). Естественно, каждый из них – суперэффективен и эксклюзивен, но чем он отличается от классического массажа, боюсь, Вы сможете узнать только после того, как испытаете нововведение на собственном теле.

Но не будем отвлекаться. Гигиенический массаж используется как средство укрепления здоровья и профилактики чаще всего именно в виде самомассажа. Вот о нем-то поподробнее мы и поговорим.

Массаж можно выполнять двумя методами - ручным и аппаратным. Сочетание ручного и аппаратного массажа называется комбинированием.

Каким же образом массаж влияет на наше здоровье? Массаж улучшает процессы "самоочищения" кожи и активизирует "кожное" дыхание. Под его воздействием ускоряется лимфоток и отмечается положительное влияние на всю лимфатическую систему. Не менее активно на массаж реагирует кровеносная система: раскрываются "резервные" капилляры, увеличивается газообмен между кровью и тканями, активизируется венозный отток.

Весьма благотворно влияет массаж и на связочно-суставной аппарат: связки становятся эластичнее, устраняется отек в околосуставных тканях, улучшается крово- и лимфообращение. Отмечено также положительное влияние массажа на мышечную систему. Массаж образно называют пассивной гимнастикой мышц. Он активно влияет на мышечный тонус и эластичность мышечных волокон, улучшает сократительную функцию мышц. В результате курса лечебного массажа увеличивается мышечная сила, повышается работоспособность и выносливость мышечной системы в целом.

Нервная система с ее воспринимающим аппаратом первая реагирует на механические раздражения, наносимые во время массажа. Изменяя силу, характер и продолжительность массажа, можно снижать или повышать общую нервную возбудимость, успокоить или, наоборот, взбодрить.

С помощью массажа лечат огромное количество самых разных болезней, корректируют недостатки кожи и фигуры и даже восстанавливают силы организма. Но и у массажа есть свои противопоказания.

Так, лечебный массаж не рекомендуется проводить при:

1. Острые лихорадочные состояния.
2. Острые воспалительные процессы.
3. Кровотечения.
4. Гнойные процессы.
5. Болезни крови.
6. Болезни кожи инфекционного и грибкового характера.
7. Тромбы.
8. Значительное варикозное расширение вен.
9. Трофические язвы, тромбофлебит.
10. Аневризмы сосудов.
11. Воспаления лимфатических узлов.
12. Активная форма туберкулеза.
13. Сифилис.
14. Хронический остеомиелит.
15. Доброкачественные и злокачественные опухоли до хирургического лечения.
16. Сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Техника массажа

Существуют 4 основных приема:

1. Поглаживание
2. Растирание
3. Разминание
4. Вибрация

Поглаживание, растирание и разминание называются безударными приемами, а вибрация составляет группу ударных приемов. Каждый из них имеет вспомогательные приемы, которые, сохраняя сущность основного движения, дают возможность достичь наибольшего эффекта применительно к анатомическим особенностям массируемой области.

I. Поглаживание оказывает поверхностное воздействие: кожа очищается от роговых, отживших "чешуек", остатков секрета потовых и сальных желез. В связи с этим улучшается кожное дыхание, повышается кожно-мышечный тонус, облегчается отток крови и лимфы. Поверхностное поглаживание оказывает успокаивающее, болеутоляющее и противоотечное действие.

Выполнение приема

Массирующая рука легко скользит по коже, не сдвигая, не собирая кожу в складки. Сеанс массажа начинается и заканчивается поглаживанием. С ним чередуются все остальные приемы. Поглаживание выполняется медленно (24-26 движений в 1 минуту), плавно, ритмично, от кисти к плечу, от стопы к бедру, от позвоночника к подмышечным впадинам, от грудины к подмышечным впадинам.

Наиболее частые ошибки в выполнении

1. Сильное движение ладонью - это неприятно и болезненно, а главное - неверно.
2. Неплотное прилегание пальцев к коже массируемого, что вызывает неравномерное воздействие.
3. Очень быстрый темп выполнения.
4. Смещение кожи вместо скольжения массирующей руки по ней.

II. Растирание действует значительно энергичнее поглаживания. Под влиянием растирания значительно активизируется доставка крови к тканям, что улучшает их питание и снабжение кислородом. Этот прием как бы размельчает и разрывает патологические образования в различных слоях, повышает сократительную способность мышечных волокон, улучшает эластичность связок и послеоперационных рубцов. Растирание часто проводится в области суставов для улучшения их подвижности. Растирание "согревает" кожу, вызывает чувство приятного тепла и покоя.

Выполнение приема

Массирующая рука смещает кожу, сдвигает ее, растягивает во всех направлениях. Это подготовительный прием к разминанию. Растирание выполняется довольно быстро (60-100 движений в минуту), энергично, несколько отрывисто, но не более 10 секунд на одном участке.

Наиболее частые ошибки в выполнении

1. Грубое, болезненное выполнение приема (до жжения).
2. Растирание прямыми, а не согнутыми в межфаланговых суставах пальцами.
3. Скольжение по коже вместо ее активного смещения.

III. Разминание преимущественно влияет на состояние мышечных волокон, повышает сократимость мышц, их эластичность. Этот прием усиливает крово- и лимфоток, активизирует обмен веществ. Разминание быстро уменьшает или устраняет мышечные утомления. Это прием, по которому можно судить о технических способностях массажиста.

Выполнение приема

Разминание называется комбинированным приемом, при котором массажист последовательно выполняет 3х фазные движения:

1. Захват, оттягивание и фиксация массируемой области.
2. Сжимание, сдавливание тканей.
3. Собственно разминание, раскатывание, раздавливание мышцы одним-двумя пальцами одной или обеих рук.

Разминание выполняется на максимально расслабленных мышцах с удобной, хорошей фиксацией. Прием проводится довольно медленно (50-60 движений в 1 минуту), плавно, без рывков и толчков. Начинать разминающие движения нужно точно от места перехода мышцы в сухожилие.

Наиболее частые ошибки в выполнении

1. Сильное, "усердное" надавливание концами пальцев, что очень болезненно.
2. Недостаточное смещение мышцы в 3 фазе (собственно разминание).
3. Пальцы скользят на коже, и массажист или "теряет" мышцу, или "щиплет" массируемого.
4. Нет полного прилегания пальцев к участку массажа, между ним и кистью массажиста образуется просвет, и полноценное разминание не выполняется.

IV. Вибрация в зависимости от частоты и амплитуды может изменять просвет сосудов, влиять на уровень артериального давления, изменять частоту сердечных сокращений. Вибрация изменяет уровень секреции желудка, поджелудочной железы, влияет на отделение желчи.

Выполнение приема

При вибрации массирующая рука или вибрационный аппарат передает участку массажа колебательные движения определенной частоты. Вибрация может выполняться концевой фалангой одного или нескольких пальцев, одной или обеими руками, всей ладонью, основанием ладони, кулаком.

Вибрация чаще всего применяется на мышцах спины, голени, бедра, плеча, по ходу нервных стволов, в местах выхода нервов. Прием не должен вызывать боли. Сила удара зависит от величины угла между кистью массажиста и телом пациента: чем ближе он к 90 градусам, тем сильнее воздействие.

Удар должен быть энергичным, но в то же время эластичным и мягким. Имеет значение степень смыкания пальцев: при сомкнутых прямых пальцах удар получается резкий, сильный и жесткий, а при разомкнутых и полусогнутых - эластичный и легкий. Обратите внимание на направление удара - отвесно, вертикально или косо, с наклоном. Наклонный удар мягче.

Продолжительность выполнения ударных приемов в одной области не должна быть более 10 секунд. Продолжительные, мелкие, с малой амплитудой вибрации вызывают приятное мышечное расслабление, успокаивают, а непродолжительные и прерывистые, с большой амплитудой - возбуждают и тонизируют.

Наиболее частые ошибки в выполнении

1. Слишком интенсивное выполнение приема, особенно "рубления" и поколачивания.
2. Выполнение приемов на напряженных мышцах, что болезненно.

Вспомогательных приемов массажа так много, что описывать их без привязки к определенному типу массажа (по цели) просто не имеет смысла. Но скоро мы обязательно поговорим о самом волнующем каждую женщину - о косметическом массаже!

Будьте здоровы и прекрасны!

rss
Карта